ルール・ガイド

概要

「いらばと!」は、対人戦のカードゲームです。 知恵と策略と運で、勝利を勝ち取ろう!

ゲームは攻撃ターン、防御ターンを交互に繰り返して進行します。
攻撃ターンでは、カードを出して相手を攻撃、
防御ターンでは、相手が出してきたカードに対応できるカードで防御します。

自分の体力が0になると、負けとなります。

攻撃ターン

攻撃ターン

手札の中の、好きなカードを場に出して、相手を攻撃しましょう。
カードを場に出すと金を消費します。消費額はカードによって異なります。
また、攻撃のダメージ量もカードによって異なります。

カード

ダメージ ダメージ量を表す

消費額 消費額を表す

相手の状況や、自分の所持金を確認しながら、適切なカードを選びましょう。

攻撃ターン開始時は自動的に、所持金に金が5補充されます。
またカードを場に出すと自動的に、手札にカードが1枚補充されます。

カードを場に出さずにターンを終了することもできますが、その場合ペナルティとして5ダメージを受けます。
攻撃ターンではなるべくカードを出しましょう。
(防御ターンではこのペナルティはありません)

防御ターン

防御ターン

相手がカードを場に出してきたら、対応できる属性のカードを場に出して、防御しましょう。

属性は「人間属性」「科学属性」「自然属性」の3つがあり、
それぞれジャンケンのように、3すくみの関係があります。対象に打ち勝つ属性を出すことで防御ができます

属性と関係

カードを場に出すと自動的に、手札にカードが1枚補充されます。

特殊効果

カードによっては、特殊効果が設定されていることがあります。
特殊効果によって、自分が有利になるカードもあれば、逆に不利になってしまうカードもあります。
また特殊効果は、攻撃時に出す時と、防御時に出す時とで効果が異なります。

特殊効果

特殊効果の詳細は、カードに触れることで確認することができます。

補充・破棄・取引

カードを場に出す以外に、プレイヤーは、カードの『補充』『破棄』『取引』といった行動を取ることができます。
(これらの操作は、1ターンにつき1回までです)

補充

補充

自分側の山札から、カードを1枚、手札に持ってきて補充することができます。
補充をすると金を5消費します

破棄

破棄

プレイヤーのアバタ上に、手札のカードを重ねると、カードを破棄できます。
破棄すると金を3取得します

取引

取引

相手の手札のカードを自分の手札に持ってきてカードを取引することができます。
取引するとカードを取得できますが、金を相手に5支払います